第26次南极天文科考 第26次南极天文科考

回到完整页面

胡中文副研究员赴南极天文科考

2009年10月11日,位于上海浦东外高桥的的中国极地考察专用码头举行了隆重的仪式,热烈欢送搭载着中国第26次南极科学考察队员的“雪龙”号极地考察船启程奔赴南极。南京天文光学技术研究所的胡中文副研究员是参加此次南极科考的两名天文科研工作者之一。南京天光所的张丽萍书记和科技处宫雪非处长专程前往参加欢送仪式。

参加第26次南极科考的两名天文科研工作者,左为胡中文

此次天文科考的主要任务是,维护和更新安装在南极内陆最高点DOME A的天文仪器,包括中国自行研制的南极小望远镜阵(CSTAR)和国际合作项目南极高原自动台址测量舱(PLATO),并取回CSTAR中的观测数据盘;为我国正在研制的更大口径的南极施密特望远镜AST3(3台主镜为68厘米,入瞳直径为50厘米的大视场望远镜)进行选址和地基处理;安装傅立叶变换光谱仪FTS;在中山站安装由极地中心委托南京天光所研制的极光光谱仪。

南极科考开辟了我国天文研究的新领域,引起了国际同行的高度关注。南京天光所宫雪非副研究员在前次科考中取回了大量CSTAR观测的数据,南极天文中心正在进行相关数据处理,并已陆续有科学论文发表。