第28次南极天文科考 第28次南极天文科考

回到完整页面

南京天光所第28次南极天文科考队员凯旋

2012年4月8日上午,南京天光所参加中国第28次南极内陆科考(天文)的三名队员杜福嘉、李正阳、张毅和国家天文台的胡义随“雪龙号”极地考察船顺利返回位于上海的极地考察国内基地码头。国家天文台副台长郝晋新,南京天光所副所长李国平,南极天文中心副主任商朝晖及天光所南极巡天望远镜课题负责人袁祥岩等前往上海参加了接船仪式。

在19天的内陆科考期间,4名队员团结协作,克服重重困难,出色地完成了我国自主研制的首台全自动南极光学巡天望远镜AST3-1的安装和调试,新能源支撑平台的安装调试,原有能源支撑平台PLATO的维护和测试,上一科考年的数据和观测设备维护等科考任务。从3月中旬开始该望远镜已可以通过卫星通讯远程遥控工作。AST3-1的成功安装和运行实现了我国在南极极端环境下望远镜研制技术上的一次飞跃,也为我国南极天文台建设和更大口径南极望远镜研制奠定了重要基础。