第29次南极天文科考 第29次南极天文科考

回到完整页面

第29次南极科考队员徐灵哲凯旋

2013年3月26日上午,中国科学院南京天文光学技术研究所第29次南极科考队员徐灵哲副研究员结束天文科考之行回到南京,南京天光所党委书记兼副所长张丽萍及往届科考队员代表等专程前往禄口机场迎接。

自1月4日抵达海拔4100米的南极内陆最高点冰穹A后,南京天光所徐灵哲副研究员和极地中心周宏岩教授,田启国博士等人经历了20天紧张而又繁重的天文科考工作。徐灵哲在此次科考任务中主要负责南极巡天望远镜AST3-1的的维护更新。由于时间紧迫、任务艰巨,期间还遭遇了自25次科考建昆仑站以来最恶劣天气的不利影响,徐灵哲和队员们一起化压力为动力,冒着零下40度的严寒、狂风飞雪和高原缺氧的艰难险阻,每天夜以继日,加班加点,克服了常人难以想象的困难,在内陆科考队员的大力帮助下,最终以顽强的毅力完成了此次天文科考任务。科考期间,徐灵哲还承担了内陆队的通讯工作,保障了远程通讯的畅通。

此次天文科考完成的主要工作有:对首台南极巡天望远镜AST3-1进行了维护和远程控制测试;安装了望远镜的新圆顶和监控摄像头,更换了低温润滑油和更新了控制软件;更换了提供AST3-1能源通讯支撑平台PLATO全部108块蓄电池;维护和更新了发电设备,升级了网络交换机,更换了去年有故障的电源分配盒,实现正常供电和通讯。拷回AST3-1在2012年达3.3T的观测数据用于天文研究。沿途也进行了昆仑站科学仪器运输振动数据采集等。

目前第二台南极巡天望远镜AST3-2正在国内进行试观测和精调,此次南极天文科考为后续南极天文望远镜研制、观测和运行维护积累了宝贵的经验,也为“十二五”国家重大科技基础设施中国南极天文台的建设奠定了良好的基础。

徐灵哲像空中飞人般悬空进行圆顶拆卸

科考队员完成AST3-1新圆顶的安装

在南京禄口机场迎接徐灵哲凯旋