第29次南极天文科考 第29次南极天文科考

回到完整页面

南京天光所徐灵哲启程南极执行第29次天文科考任务

2012年11月5日上午,中国第29次科学考察队暨“雪龙”号科学考察船欢送仪式在广州南沙沙仔岛码头隆重举行。南京天文光学技术研究所的副研究员徐灵哲和来自极地中心天文室的周宏岩教授和田启国博士3位天文科考队员随船出发,这已是我国天文学家连续第6年出征南极冰穹A。

南京天光所已连续五年选派科研人员参加南极科考,所党委书记兼副所长张丽萍和南极巡天望远镜课题负责人袁祥岩以及中国南极天文中心副主任商朝晖专程前往送行。  

我国自主研制的首台南极巡天望远镜AST3-1已经在2012年南极冰穹A极夜期间通过远程控制成功进行了巡天观测,此次天文科考的主要任务是AST3-1及其能源通讯平台的维护,具体内容如下:

1)首台南极巡天望远镜的维护,包括望远镜控制系统的软硬件检测和维护,新圆顶安装和风屏安装;巡天和数据系统的更新维护等;

2) AST3的能源通讯支撑平台PLATO-A的维护和新自动气象塔的安装等;

3)昆仑站区前期天文设备维护及其能源通讯支撑平台PLATO维修调试和数据拷贝;

4)昆仑站仪器运输振动数据采集等。