Cstar Cstar

最小化 最大化

中国小望远镜阵CSTAR

南极冰穹C 已被证实是目前地面上最好的天文观测台址,按地形的相似性,我国科考队员最先登陆的冰穹A很可能会是更好的天文台址,这为我国天文学的发展提供了极好的机遇。

2006年底,我国天文学家和天文仪器专家共同提出了首台南极天文设备的研制计划,即中国南极小望远镜阵CSTAR(Chinese Small Telescope ARray)的研制,其中望远镜主体由南京天文光学技术研究所负责研制。

CSTAR由4台有效孔径100mm的小望远镜阵组成,焦比1.2,视场20平方度,每个望远镜配不同的滤光片,分别是全波段(390nm~880nm)和G(400nm~550nm)、R(550nm~690nm)、I波段(690nm~820nm),80%光能量集中在2个CCD像素内,像元分辨率15.7”。

4台望远镜固定不动,镜筒密封充氮,保护玻璃倾斜且镀导电膜,很好地解决了镜面积雪和结霜的问题。CSTAR主要的科学目标是进行变星监测,获得多波段长时间周期的连续光变曲线,用于暂现天象观测,搜寻系外行星等,另外一个重要功能是Dome A天文台址测量,进行天光背景、云量、透明度和连续晴夜数的测量统计等。

2008年1月CSTAR被成功安装在Dome A,3月20号传回首幅星图,在址连续工作了4个冬季,获得了大量南极点附近天区的星图,发现了一批时变天体。另外通过CSTAR的观测数据也获得了DOME A 的连续晴夜数、天空亮度和云层覆盖等重要的天文台址信息。CSTAR在Dome A 所拍摄的每幅星图有近上万颗星,20秒曝光的极限星等也比中纬度台址国家天文台兴隆观测站深约1.5等,显示了Dome A 极好的观测条件。该项目获得2007年国家天文台“十大天文进展”。

图1. CSTAR 安装在南极冰穹A (2008年1月)

图2 在南极Dome A 进行越冬观测的CSTAR (2008年8月2日)

图3. CSTAR 所拍的南极冰穹A南天极附近的冬季星图(I 波段)